Натрий — часто просто упоминаемый как соль — содержится почти во всем, что вы едите и пьете.
Он встречается естественно во многих продуктах питания, добавляется в процессе приготовления пищи и используется как ароматизатор в домашних условиях и ресторанах.
Некоторое время натрий связывали с высоким кровяным давлением, которое вызывает повреждение кровеносных сосудов и артерий при хроническом повышении. В свою очередь это повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Поэтому несколько органов здравоохранения установили руководящие принципы для ограничения потребления соли. Однако, эти рекомендации были противоречивыми, поскольку на практике не все смогли получить пользу от диеты с пониженным содержанием натрия.
При этом соль является важным питательным веществом для здоровья. Она играет важную роль в функциях нервов и мышц и помогает организму поддерживать нормальный баланс жидкости. Давно известно, что натрий повышает артериальное давление — особенно у людей с повышенным уровнем.
Полезность употребления качественной соли доказана. В странах, где есть соль получают традиционным способом — испарением из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), среди людей и животных очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, ранний склероз или психические заболевания. Как известно, народы, питающиеся морскими продуктами и используют морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем.
Натрий — только один из компонентов пищевой соли. ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 г) натрия в сутки, а Американская Ассоциация сердца рекомендует намного ниже дозы в 1 г ежедневно. Институт медицины (МОМ) рекомендует, чтобы здоровые взрослые потребляли 1500 мг (1,5 г) натрия в сутки.
В то же время МОМ, USDA и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют здоровым взрослым людям ограничить их ежедневное потребление натрия до менее чем 2300 мг (2,3 г) — это эквивалентность одной чайной ложки соли.
Соли в чайной ложке около 7 грамм. Если учесть объем с горкой, выйдет 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке помещается до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простого консервирует вещества можно только сварить джем или варенье.
Эта граница была установлена на основе данных клинических исследований, прием натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может негативно повлиять на артериальное давление и повысить риск сердечных заболеваний.
Нужно также помнить, что с увеличением потери соли через пот, эти рекомендации не касаются высокоактивных людей, таких как спортсмены или люди, которые зарабатывают на жизнь тяжелым физическим трудом. Жаркий и влажный климат также вносит свою лепту в ежедневную норму потребления в сторону ее увеличения.
Пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей — аминокислоты, мочевина, витамины, главным образом группы В, растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45-50 мг калия и 49-166 мг хлора. Содержание йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потери дневной нормы этого микроэлемента. С потом теряются и другие микроэлементами — с железом, магнием, литием, хромом.
Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи — витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не меньше тех, кто живет в северных странах. Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму, вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.
Итак, для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г. В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6% хлористого натрия. При длительных изнурительных физических нагрузках, во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлорида и многих микроэлементов.