На первых порах человек использовал естественные соляные источники и озерные рассолы, затем перейдя к вывариванию соли и, наконец, к добыче каменной соли из земных недр. Ведь соль совершенно необходима человеку, необходима для всех животных и растений. Главное заключается не в ее вкусовых качествах, а в той роли, которую играет хлористый натрий в метаболизме всех живых организмов.
Кельты одними из первых начали получать соль из рассола. В 1-м тысячелетии до н. е. они добывали ее из соляных источников во многих районах Германии. Кельты выливали рассол на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки. Позже они начали строить кирпичные, похожие на башню сооружения с подмостками из жердей и каменных плит, под которыми разгорался огонь, и на эти плиты лили сверху рассол. После того как осаждать достаточное количество соли, подмости разбирали и соль из них соскребали.
Древние римляне собирали насыщенный соляной раствор из природных источников и выпаривали его на огне. Первая из крупных римских дорог, Via Salaria ( «Соляная дорога»), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову. Римское правительство не обладало монополией на продажу соли, но в случае необходимости активно вмешивалась в регулирование цен.
Периодически в Риме снижались цены на соль -как подарок плебеям. «Вручался» он, когда правительству нужна была всенародная поддержка. Например, император Август накануне решительного боя с Марком Антонием и Клеопатрой бесплатно раздавал соль и оливковое масло. И в итоге победил. Чтобы собрать деньги на Пунические войны (264-146 гг. до н.э.), Рим виртуозно манипулировал ценами.
Наиболее распространенной солью в Китае была морская соль, она составляла 76% от общего производства соли. Процесс добычи был достаточно сложным и требовал высокого умения. Наиболее простой способ получения соли заключался в многократном обрызгивании морской водой горящих дров с последующим, после их выгорания, отделением соли от пепла. Соль производили еще и путем простого выпаривания на солнце морской воды в плоской посуде. При таком испарении в воду бросали немного соли, необходимой для дальнейшей кристаллизации. Затем соль собирали и подвергали очистке. Другим способом было кипячения морских водорослей, предварительно высушенных на солнце.
Если высушивания соли на солнце было затруднено, то морскую воду кипятили в больших баках. В кипящую воду при этом бросали половую проса и стручки мыльных бобов. Это помогало устранить примесь сульфата кальция.
В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садах», где выпадал хлорид натрия — «морская» соль, вываривания воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывания «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли — «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. Во время шторма или приплива соленая морская вода насыщала торф. Когда вода шла, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу вытравливают в воде и раствор выпаривали.
Все эти способы дают соль с примесью хлорида магния MgCl2, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4 и бромид магния MgBr2, содержание которых достигает 8-10%. В настоящее время добытая соль проходит дополнительную обработку, чтобы соответствовать установленным стандартам качества, благодаря этому она освобождается от лишних примесей, наделяется дополнительными качествами, становится чистой (с содержанием NaCl до 99, 9% — соль высокой чистоты) и приспособленной для применения в различных целях .
Мировые ресурсы поваренной соли практически неисчерпаемы. Почти каждая страна имеет или залежами каменной соли, или установки с выпаривания соленой воды. Колоссальный источник поваренной соли — сам Мировой океан. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 грамм поваренной соли.