Организации здравоохранения длительное время предупреждали нас об опасности соли. Это объясняется тем, что высокое потребление соли, как утверждается, вызывает ряд проблем со здоровьем, включая повышенное кровяное давление и сердечные заболевания.
Однако десятилетия исследований не предоставили убедительных доказательств этого. Более того, многие исследования фактически показывают, что пища слишком малым содержанием соли может быть вредной.
В этой статье мы попробуем детально разобраться в свойствах соли и ее последствий для здоровья.
Что такое соль?
Соль в основном состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые имеют различные функции в организме. Она содержится в большинстве продуктов, и широко используется для улучшения вкуса при их приготовлении.
Соль также называют хлоридом натрия (NaCl). По массе она состоит из 40% натрия и 60% хлорида. На самом деле существует множество типов соль. Общие пищевые сорта включают обычную поваренную соль, гималайскую розовую соль и морскую соль.
Соль — это, безусловно, больше диетическое источник натрия. Некоторые сорта соли могут содержать примеси кальция, калия, железа и цинка. Йод часто добавляют в поваренной соли. Исторически соль использовался для хранения пищи. Высокое содержание могут предотвратить рост бактерий, которые вызывают плохое питание.
Минералы соли выступают важными электролитами в организме. Они помогают уравновесить жидкости, являются незаменимыми для нервной передачи и функции мышц.
Как соль влияет на здоровье сердца?
Органы здравоохранения сообщают нам о сокращении потребления натрия в течение десятилетий. Согласно совр медицинским нормам мы должны потреблять не более 2300 мг соли в день, а лучше меньше. Это около одной чайной ложки, или 6 граммов соли.
Однако около 90% взрослых США потребляют гораздо больше. Еды слишком много соли требует повышения артериального давления, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Однако есть серьезные сомнения относительно реальных преимуществ ограничения натрия. Это правда, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление, особенно у людей с гипотонией соли. Но для здоровых людей среднее снижение является очень незначительным.
В исследовании от 2013 было установлено, что для лиц с нормальным артериальным давлением ограничение употребления соли уменьшает систолическое артериальное давление только на 2,42 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление только на 1,00 мм рт. ст. — не совсем те результаты, которые вы надеетесь получить от несмаченои диеты с ограниченным соли.
Более того, в некоторых клинических исследованиях не обнаружено никаких доказательств того, что ограничение потребления соли уменьшит риск сердечных приступов, инсультов или смерти.
Нехватка потребления соли может быть вредным
Существует несколько доказательств того, что диета с низким содержанием соли может быть абсолютно вредной. Негативные последствия для здоровья включают:
- Повышенный уровень холестерина и триглицеридов: ограничение соли связано с повышенным уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов.
- Сердечная недостаточность. Несколько исследований сообщают, что меньше 3000 мг натрия в день связаны с повышенным риском смерти от болезней сердца.
- Сердечная недостаточность: один анализ показал, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был потрясающим: риск смерти на 160% был повышен у лиц, уменьшили потребление соли.
- Инсулинорезистентность. Некоторые исследования сообщают, что диета с низким содержанием соли может повысить резистентность к инсулину. А одно исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа менее натрия связано с повышенным риском смерти.
Пищевые продукты имеют высокое содержание соли?
Большая часть соли в современной пищи происходит от ресторана или упакованной, переработанной пищи.
На самом деле, по оценкам, примерно 75% соли в США при питание происходит от обработанной пищи и только 25% потребленной соли происходит естественным путем в продуктах питания или при добавлении во время приготовления пищи.
Приготовленные соленые закуски, консервирования или блюда быстрого приготовления, обработанное мясо, маринованная пища — это примеры продуктов с высоким содержанием соли.
Есть также некоторые не соленые на вкус продукты, которые на самом деле содержат чрезвычайно высокое количество соли, включая хлеб, сыр и некоторые злаковые завтраки.
Выводы: нужно есть меньше соли?
Несмотря на все вышеприведенные аргументы, некоторые медицинские предписания делают требуют сократить потребление соли. Если ваш врач хочет, чтобы вы ограничили потребление, то обязательно продолжайте это делать.
Однако, если вы — здоровый человек, то, возможно, вам не нужно беспокоиться о потреблении соли. В этом случае вы можете свободно добавлять соль во время приготовления пищи или за столом, чтобы улучшить аромат на ваш вкус и усмотрение.
Конечно, питание чрезвычайно большим количеством соли может быть вредным, но слишком мал ее содержание в пище может быть столь же плохим для вашего здоровья.